Что кушать при геморрое?

Самая важная информация в статье: "что кушать при геморрое?" и правильная интерпретация.

Одним из «провокаторов» варикоза геморроидальных вен может стать неправильный рацион. Чрезмерная увлечённость жирной, копчёной, солёной пищей, хлебобулочными изделиями нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника, которые, в свою очередь, оборачиваются неприятными ощущениями и кровотечением при дефекации.

В то же время правильное питание при геморрое становится одним из факторов успешного лечения и предупреждения рецидивов.

Влияние диеты на течение болезни

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения заболевания, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Неверный рацион вновь обостряет протекание патологического процесса, тогда как «приверженность» определённым диетическим принципам могла бы помочь избежать рецидивов и возвращения неприятной симптоматики.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

что кушать при геморрое

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.
  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Помимо соблюдения правил питания при геморрое возможен приём послабляющих лекарственных средств на основе сиропа лактулозы, среди них Дюфалак, Нормазе.

Какие продукты полезны при геморрое?

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Таким образом, можно есть при геморрое многие привычные и, главное, вкусные блюда, значит, пациенты не будут испытывать дискомфорт из-за чрезмерно строгой диеты.

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

что кушать при геморрое

Питание при хроническом геморрое предусматривает отказ от блюд, которые отрицательно влияют на процесс пищеварения, приводят к притоку крови к органам малого таза.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Минимизировать следует и употребление манки и риса, так как эти крупы затрудняют опорожнение кишечника.

Питание после операции и при обострениях

Лечение геморроя, а особенно операционное вмешательство подразумевает ещё большее внимание к питанию. Правильно подобранная еда – важнейший этап восстановления, а также профилактика нежелательных последствий.

Сбалансированный рацион позволит оптимизировать пищеварение, улучшит перистальтику кишечника и исключит трудности с дефекацией.

Если применялось радикальное лечение (геморроидэктомия), то в течение суток вообще лучше не заглядывать в холодильник, ограничившись только обильным питьём.

Правила постоперационного восстановления предусматривают:

  • 5-7-разовый приём пищи;
  • исключение из меню продуктов, которые усиливают броженье и образование газов в кишечнике (редис, горох и фасоль, виноград, газировка, молоко, чёрный хлеб, сдоба);
  • отказ от копчёных, острых блюд, пряностей и маринада, поскольку подобная пища усиливает приток крови к прямой кишке;
  • употребление рассыпчатых каш, «кисломолочки», подсушенного хлеба из пшеницы, оливкового масла, плодов;
  • особую готовку блюд, так как еда должна запекаться, тушиться, отвариваться, готовиться на пару, но никак не жариться (в первые сутки лучше вообще продукты измельчать).

Таких же принципов питания следует придерживаться и при обострении геморроя, в ином случае состояние пациента может ухудшиться и понадобится более серьёзное лечение.

Варианты меню

При обострившемся геморрое на столе пациента должны присутствовать только полезные продукты, поскольку диетическое питанье дополняет консервативную терапию.

Предлагаем рассмотреть примерное меню от геморроя на сутки.

Первый вариант Второй вариант
Первый приём пищи
  • Каша (гречка, «Геркулес», овсянка, ячневая);
  • сваренное всмятку яйцо;
  • слабозаваренный чай.
  • Тушёные на оливковом масле овощи;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • чай из трав.
Ланч Ломтик сырного продукта (можно съесть примерно 30-40 граммов).
Обед
  • Овощной протёртый суп (супы вообще едят при геморрое очень часто);
  • запеканка из мяса либо картофеля;
  • слабозаваренный чай.
  • Отварная картошка с укропом, политая оливковым маслом;
  • зелёный борщ;
  • рубленое мясо, приготовленное на пару;
  • чай из трав.
Полдник Протёртый творог, в который можно добавить высушенные фрукты. Желе из фруктов.
Ужин
  • Котлетки из тунца либо хека (готовить на пару);
  • салат из протёртой морковки, свёклы;
  • слабозаваренный чай.
  • Гречка, «Геркулес» либо овсянка;
  • отваренная рыба и тушёными овощами;
  • чай из трав.
На ночь Кефир (примерно 200 мл).

В течение суток можно съесть не больше 50 граммов сахара и 240 граммов хлебобулочных изделий с отрубями.

Подобные варианты суточного меню содержат нужное количество клетчатки, жировых ингредиентов, поэтому является максимально сбалансированной. Это всего лишь возможный режим питания, ведь его всегда можно подстроить под собственные нужды.

Чудесные каши от запоров

Белые крупы (манка и рис) совершенно не подходят для избавления от запоров.

что кушать при геморрое

Лучше всего брать ячневую, овсянку или гречку, однако и их необходимо готовить правильно:
  • добавлять оливковое масло вместо сливочного;
  • отказаться от зажарок;
  • добавлять высушенные фрукты либо свежие овощи;
  • не приобретать полуфабрикаты;
  • отваривать примерно четверть часа, а затем укутывать и оставлять «доходить» (можно заваривать и оставлять на ночь).

Наиболее полезной считается гречка, поскольку в ней содержится много витаминных и минеральных веществ. Однако вся польза нивелируется, если в неё добавить молочко либо сахар (разрешенный подсластитель – мёд).

Овсяная каша борется с проблемами с пищеварением, но чрезмерно увлекаться ею не следует, так как она может помешать усвоению кальцийсодержащих продуктов.

Невзирая на небольшое количество витаминных веществ, перловая крупа также отлично избавляет от запоров. К недостаткам относят лишь особенности готовки – длительная варка.

Специалисты предлагают следующий рецепт полезной каши, которая мягко решит трудности с опорожнением кишечника. Для её готовки потребуется взять следующие продукты:

  • 2 столовые ложки крупы (овсянка, гречка либо ячка);
  • 2 столовые ложки льняное семя;
  • 1 столовая ложка кураги и чернослива;
  • 1 столовая ложка орешков (кроме арахиса).

Все ингредиенты смешиваются, заливаются кипятком и оставляются на ночь. После пробуждения необходимо вылить оставшуюся воду и приправить кашу натуральным йогуртом либо кефиром.

Это блюдо лучше съесть на завтрак, а остальное меню можно выбрать из представленных выше вариантов. Самое главное, чтобы блюда стимулировали пищеварение и способствовали мягкому опорожнению кишечника.

Физическая активность

Предупредить геморрой поможет питание, а также и правильно организованные физические нагрузки. Даже обычная утренняя зарядка избавляет от застойных явлений в области малого таза и от трудностей с дефекацией.

Упражнения при геморрое лучше согласовать со специалистом, особенно если пациентом является женщина в положении либо человек с сопутствующими хроническими заболеваниями.

При варикозе геморроидальных вен разрешено и рекомендовано чаще ходить, бегать трусцой и плавать. Однако при обострившемся геморрое либо в послеоперационный период разрешены лишь пешие прогулки.

Подобные упражнения воздействуют не только на органы брюшины, избавляя от геморроя, но и благотворно влияют на систему кровообращения, оздоровляя весь организм.

Знание того, как питаться при геморрое, пригодится всем пациентам, которые обнаруживают у себя симптомы этого малоприятного заболевания. Что есть и какие продукты лучше сочетать в суточном меню, необходимо согласовать с врачом. Прежде всего, проктолог должен определить стадию патологического процесса, подобрать правильные препараты и, конечно, порекомендовать наилучший рацион.

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Употребление в пищу определённых продуктов способно не только ухудшить работу желудочно-кишечного тракта, но и вызвать приток крови к сосудам, вследствие чего может образоваться наружный геморроидальный узел или начаться кровотечение.

Правила питания для больных геморроем

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.

О 10 принципах  правильного питания при геморрое и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.

Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
  3. Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
  4. Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
  5. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов. 
  6. Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
  7. При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
  8. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
  9. Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.

Тем, кто не мыслит жизни без хлеба, придется перейти на выпечку из отрубей или муки грубого помола.

Продукты, противопоказанные при геморрое

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое категорически запрещён любой фастфуд. Так, любимый многими майонез – тоже запрещённый продукт.

Разрешённые продукты

При геморрое необходим сбалансированный рацион, исключающий возможные нарушения работы пищеварительной системы.

В пище должны содержаться витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важно употреблять калий и магний, положительно влияющие на перистальтику.

Также необходимо употребление продуктов, содержащих железо, которое позволит предотвратить анемию при кровотечениях, которые зачастую сопровождают геморрой.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, при это не стоит употреблять их свежими, лучше дать им день полежать;
  • галеты и крекеры;
  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, ряженка, сыр;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью, без консервантов и сахара;
  • чай, но без сахара и не крепкий;
  • отвары из сухофруктов;
  • курага, чернослив, изюм;
  • льняное и оливковое масло;
  • сливочное масло, но очень немного;
  • каши и крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая;
  • домашнее варенье, пастила, мёд;
  • яйца всмятку, в мешочек, омлет;
  • супы, в основе которых нежирный бульон;
  • нежирное мясо, филе курицы и индейки, нежирная рыба – их следует готовить на пару, варить или запекать. Жарить ни в коем случае нельзя;
  • субпродукты;
  • овощи в любом виде, кроме консервации;
  • фрукты и ягоды, кроме запрещённых и недозрелых;
  • морская капуста.

Как эффективно лечить с помощью диеты запор при геморрое, можно узнать, прочитав статью нашего специалиста-проктолога.

5 лёгких и довольно эффективных способов употребления кизила при геморрое с целью облегчения состояния представлены в материале нашего автора.

О том, можно ли есть семечки при геморрое и как правильно употреблять это лакомство, рассказывает квалифицированный доктор.

Нюансы питания при беременности

У беременных женщин существенно усилен приток крови к органам малого таза, а значит, дама в положении должна отказаться от ряда привычных продуктов, способствующих газообразованию и запорам. Также под запретом на время вынашивания ребенка будут продукты, влияющие на кровообращение. В основном рацион для беременной женщины совпадает с рационом больного геморроем.

В период вынашивания ребенка нужно ограничить употребление:

  • кофе;
  • копчёностей и солений;
  • жирных, острых и пряных блюд;
  • магазинных снеков – чипсов, сухариков, орешков, кукурузных палочек;
  • сладостей и газированных напитков;
  • цитрусовых;
  • винограда;

Кроме продуктов, употребление которых нужно ограничить, есть запрещённые. В их число входят:

  • благородные сыры (сыры с плесенью);
  • паштет и непрожаренное мясо;
  • домашний майонез и сырые яйца;
  • сырые моллюски;
  • тунец и другая рыба, в составе которой может быть ртуть;
  • непастеризованное и некипячёное молоко.

Меню в период обострения

Когда геморрой обостряется, цель диеты заключается в том, чтобы размягчить каловые массы и нормализовать состояние больного, поэтому в первые сутки лучше воздержаться от еды, заменив её обильным употреблением жидкости. На второй день можно употреблять небольшие порции каши, сваренной на воде без добавления масла, а также овощные супы-пюре. По истечении трех дней в меню можно вводить маленькие порции свежих фруктов и овощей, а потом постное мясо и рыбу.

Во время обострения геморроя вся пища должна вариться или готовиться на пару.

Во время обострения заболевания стоит придерживаться так называемой бесшлаковой диеты, во время которой стул больного задерживается на несколько дней во избежание механического воздействия на воспаление. В случаях возникновения запора нужно придерживаться диетического стола № 3 по Певзнеру.

В меню должны быть включены овощи и каши, сваренные на воде, без добавления масла. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять только два раза в неделю. В период обострения категорически запрещены кондитерские изделия, выпечка, блинчики и любые продукты, в которых содержится много клетчатки.

Не стоит забывать об обильном питье, во время острой фазы геморроя нужно выпивать много воды без газа, несладкого зеленого чая и овощного сока без мякоти, сахара и консервантов.

Каких занятий при геморрое следует избегать?

Некоторые пациенты полагают, что физические нагрузки во время заболевания отнимают у организма силы, которые можно было направить на выздоровление. В случае заболевания геморроем, легкие физические нагрузки являются неотъемлемой частью комплексного лечения. Необходимость лечебной гимнастики при геморрое не подразумевает никаких титанических усилий и изнуряющего труда.

Для больных геморроем категорически запрещены силовые виды спорта – пауэрлифтинг, бодибилдинг и другие. Противопоказаны мотто- и велопрогулки, а также верховая езда. В обратном случае можно столкнуться с травмами геморроидальных узлов.

Пациенту стоит воздержаться от выполнения упражнений, в которых задействованы мышцы живота, а также от приседаний. Махи ногами стоит делать с осторожностью и без резкости. От упражнений, требующих задержки дыхания лучше отказаться совсем. Во время тренировок нужно медленно увеличивать нагрузку, при возникновении малейшей боли, тренировку необходимо прекратить. Перед тренировкой важно делать разогревающую мышцы разминку.

Больному геморроем запрещено делать следующие вещи:

  • переохлаждаться;
  • поднимать тяжести;
  • долго пребывать в статичном положении;
  • сидеть на мягких сидениях в течение долгого времени;
  • подолгу сидеть на унитазе расслабившись;
  • заниматься анальным сексом;
  • бывать в бане и сауне;
  • надевать стринги, узкие джинсы и брюки, тесные ремни;
  • мало двигаться;
  • ходить в пешие походы и принимать участие в марафонах;
  • сидеть на холодных поверхностях;
  • часто нервничать и поддаваться стрессу.

Пренебрежение рекомендациями о том, что нельзя делать при геморрое, повышает риск столкнуться с осложнениями и другими неприятными последствиями.

Что нужно делать для профилактики обострений?

Для того чтобы геморрой напоминал о себе как можно реже, достаточно придерживаться ряда простых в выполнении рекомендаций. Во время заболевания нужно отказаться от использования туалетной бумаги. Мыть зону анального отверстия нужно 6-7 раз в сутки. Воду можно заменить настоями и отварами трав. Перед сном и после пробуждения нужно подмываться слабым раствором марганцовки. Для того чтобы нормализовать кровообращение, нужно совершать недолгие прогулки пешком и делать утреннюю зарядку. Многие специалисты отметили положительное влияние йоги на лечение геморроя, однако прежде чем приступить к таким занятиям, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Даже такое неприятное и вызывающее дискомфорт заболевание, как геморрой, можно не только вылечить, но и предотвратить. Для этого достаточно придерживаться правил питания и рекомендаций врача. Поскольку лечение геморроя комплексное, нужно правильно питаться, не употреблять в пищу то, что нельзя есть при геморрое, ограничивать физические нагрузки.

Залог успеха лечения любой болезни – своевременное обращение к специалисту, поэтому при возникновении первых симптомов геморроя нужно пойти в больницу. Грамотно подобранное лечение сведёт к минимуму возможное появление неприятных последствий.

При первых симптомах геморроя не нужно искать методы лечения в интернете, у знакомых, и уж тем более стоит избегать целителей и знахарей. Своевременное лечение поможет забыть о болезни и наслаждаться жизнью в полной мере.

Общие правила

Геморрой — расширение вен прямой кишки и области заднего прохода. Характерно образование геморроидальных узлов либо снаружи анального отверстия (наружный геморрой) или же по внутреннему диаметру кишки при внутреннем геморрое. Нередко эти две формы сочетаются.

Заболевание появляется в результате запоров, которые затрудняют нормальное движение крови в венах прямой кишки, сидячего образа жизни, хронических процессов в слизистой толстой кишки, злоупотребления алкоголем.

Характерными жалобами являются зуд в области анального отверстия, неприятные ощущения в прямой кишке, боли в заднем проходе (при обострении), выделение крови при дефекации. Прежде всего, в таких ситуациях нужно заботиться о регулярности стула и поможет в этом диета, прием слабительных средств (осторожно и по рекомендации врача).

Какая лечебная диета назначается при запорах и геморрое? В данном случае показан Стол №3 по Певзнеру, позволяющий нормализовать функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки. В рацион питания включаются холодные первые блюда и сладкие блюда.

В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию (острые специи, хрен, горчица). Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.

Диета при геморрое и трещинах

На фоне геморроя и запоров часто развиваются осложнения: анальная трещина и свищи (парапроктит). Их возникновению способствуют воспалительные процессы в аноректальной области. Регуляция консистенции кишечного содержимого и своевременного транзита его по толстой кишке является обязательным условием лечения этих заболеваний.

В рацион питания при таких состояниях по должны быть включены продукты, усиливающие перистальтику. К таким продуктам относят:

Отварная свекла с растительным маслом

  • Богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед.
  • Сырые овощи — особенно свекла, морковь, пюре из сырой моркови, помидоры, салат, кабачки, цветная капуста, тыква.
  • Отварную свеклу с растительным маслом, нужно употреблять ежедневно (на ночь или натощак утром). При приготовлении салатов овощи нельзя сильно измельчать, желательно добавлять петрушку, укроп, листья сельдерея и съедать овощей в таком виде по 150 г, 3 раза в день.
  • При заболеваниях кишечника и запорах овощи применяют в вареном виде.
  • Продукты с большим содержанием органических кислот — квашеные овощи, плоды и соки из овощей и фруктов, кисломолочные напитки, морс.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л., сметана или сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив. Перед сном или натощак ежедневно съедать несколько штук чернослива.
  • Овощные (особенно морковный и свекольный) и сладкие фруктово-ягодные соки в холодном виде.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все напитки. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника.
  • Кумыс, оказывающий двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Особенно актуальны эти рекомендации при анальных трещинах. Пока вы не добьетесь ежедневного мягкого стула, который бы не травмировал область трещины, она не заживет либо будет постоянно обостряться.

В рацион обязательно нужно включать кисломолочные напитки. Будет полезно делать эти напитки самим (из аптечных заквасок), так вы будете точно знать, что принимаете однодневный кефир или йогурт.

Рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в сутки, в одни и те же часы. Попадание пищи в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения кишечника, что способствует его опорожнению. Таким образом, кишечник «приучается» постоянно работать.

Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2л (при отсутствии противопоказаний) жидкости в день. Стенки прямой кишки при недостатке жидкости всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что затрудняет их прохождение через анальный канал.

Принимая дополнительно отруби, особенно не забывайте о соблюдении питьевого режима. При недостаточном количестве воды отруби оказывают противоположное действие.

Очень актуально в профилактике этих заболеваний подмывание прохладной водой заднего прохода после дефекации. Особенно важна эта процедура при анальном зуде и раздражении кожи вокруг ануса. Ни в коем случае нельзя применять туалетную бумагу, которая раздражает аноректальную зону и еще больше усугубляет положение.

Диета при геморрое с кровью

К появлению крови приводит натуживание во время дефекации. Упорные запоры ведут к тому, что плотные каловые массы при натуживании травмируют узлы, которые воспаляются и начинают кровоточить. Еще одна причина кровотечений — запущенная форма заболевания, при ней крупные узлы чаще травмируются. Если причиной геморроя является запор, то должны выполняться общие принципы питания при запорах, о которых сказано выше.

При геморроидальном кровотечении в домашних условиях необходимо приложить к анусу холодный компресс (при наружной форме заболевания) или применить ледяные свечи (при внутренней форме). Холодовые процедуры сужают сосуды и снижают их проницаемость, останавливая кровотечение.

что кушать при геморрое

Чернослив и курага

Для холодного компресса используют лед из холодильника, а ледяные свечи делают из настоев кровоостанавливающих и дубящих трав (крапива, тысячелистник, кора дуба). Специальное лечение (применение кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов, венотоников) может назначить только врач. Необходимо пересмотреть свое питание и подойти к нему более тщательно.

  • Расстаться с привычкой употреблять острую и пряную пищу, маринады, острые соусы, консервированные овощи, копчености.
  • Отказаться от употребления алкоголя — даже небольшое его количество может вызвать кровоточащий геморрой.
  • На период обострения исключают продукты, вызывающие брожение и газообразование (капуста, редька, кукуруза, редис, дрожжевое тесто, квас, сладости).
  • Стоит временно перейти на тушеные овощи в виде рагу, пюре, исключив излишнее механическое действие грубой клетчатки.
  • Обязательное включение в рацион чернослива и кураги, обладающих слабительным действием.

Эти принципы питания должны соблюдаться при остром геморрое и при обострении хронического геморроя параллельно с назначенным лечением. Возможно, в первые дни обострения вам назначат слабительные препараты, глицериновые свечи или средства на основе лактулозы (Дуфалак, Нормазе, Гудлак).

Не забывайте о выполнении питьевого режима. Лечебная вода с высоким содержанием магния Донат Mg может помочь в решении проблемы запоров. Но помните, что это лечебная вода и принимают ее дозировано.

Если консервативное лечение и выполнение всех диетических рекомендаций не помогает и геморроидальные узлы постоянно воспаляются, больному предлагают оперативное лечение.

Питание после удаления геморроидальных узлов

Главное показание к оперативному лечению — постоянное выпадение внутренних узлов и, безусловно, обильные, не останавливающиеся кровотечения, приводящие к анемии.

Геморроидэктомия — метод хирургического лечение геморроя IV и III стадии, при тромбозе выпавших узлов и при больших узлах. При 2 степени заболевания чаще рекомендуется консервативное лечение, но при наличии осложнений (трещина, парапроктит), частых обострениях также решается вопрос об оперативном лечении.

Операция удаления геморроя проводится с помощью скальпеля (лазера, электрокоагуляции). При этом иссекается участок кожи и слизистой прямой кишки над узлом. Сам узел перевязывается и пересекается. Затем производится фиксация слизистой кишки к рядом лежащим тканям. Сложность оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. Операции проводятся несколькими способами и благодаря современным методам и усовершенствованным инструментам, операция чаще проходит безопасно и безболезненно.

Послеоперационная диета в первый месяц включает только блюда, приготовленные на пару. Поэтапно это выглядит так:

  • Первые сутки — голод, чтобы исключить появление стула, рекомендованы только напитки.
  • На вторые сутки — дробное питание (до 6 раз), включающее овощные супы на воде, каши (овсяная, гречневая), кефир, йогурт, творог, пюре из отварной свеклы, растительное масло.
  • Через неделю — добавляют тушеные овощи с негрубой клетчаткой (морковь, тыква, цветная капуста, свекла). Сырые овощи могут первое время вызывать вздутие, поэтому вводить их нужно осторожно. Вводятся паровые котлеты (мясные или рыбные), кусковое мясо и рыбу.
  • Хлеб из муки грубого помола или с отрубями улучшит пищеварение.
  • Из фруктов в этот период безопасны бананы и киви, сухофрукты (курага, чернослив), но они в больших количествах могут вызывать метеоризм.
  • Все это время по рекомендации врача принимают лекарственные препараты, улучшающие перистальтику и консистенцию содержимого кишечника (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

Питаться нужно маленькими порциями, каждые 2,5 часа, не перегружая пищеварительную систему. Еда должна быть легкой и не раздражающей послеоперационные раны. В связи с этим на длительное время нужно исключить:

  • Продукты, вызывающие метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица).
  • Способствующие брожению (сладости, выпечка, виноград, изюм, черный хлеб, молоко, квас, напитки с газом).
  • С грубой клетчаткой (репа, редис, редька, капуста). Эти овощи также вызывают газообразование и брожение.
  • Тяжелые для усвоения белки (мясо гуся, утки, баранина, свинина) и продукты (грибы).

Диета после операции геморроя очень важна, поскольку при действии неблагоприятных факторов, которыми являются запоры, а также тяжелая физическая нагрузка, через время узлы снова увеличиваются и появляются признаки рецидива заболевания. Это объясняется тем, что большая часть кавернозной ткани при удалении внутренних узлов остается на месте. Поэтому можно сказать, что больной должен постоянно правильно питаться.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса употреблять овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы.

Нужно помнить, что один и тот же продукт оказывает противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок крепит, а целые яблоки с кожицей, наоборот, способствуют опорожнению кишечника. Растительное масло в количестве 5-10 г, принятое одноразово, действует послабляюще, а то же количество в блюдах за все приемы пищи почти не влияет на перистальтику.

Отвар шиповника

Чрезмерное увлечение животными белками (мясо, рыба, яйца, творог) предрасполагает к запорам. В связи с этим окажитесь от ежедневного употребления мяса и творога. Длительное соблюдение щадящих диет также нарушает эвакуаторную функцию.

Лицам, ведущим сидячий образ жизни, нужно в обязательном порядке заниматься гимнастикой, ходить пешком (до 3 км в день) или плавать. Нужно укреплять мышцы живота специальным комплексом упражнений для улучшения кровообращение в малом тазе. Увеличение физической активности, правильное питание способствуют регулярной дефекации и устраняют запор.

При этом заболевании некоторые предпринимают лечение голоданием. Возможно ли это и на сколько эффективно? Такой метод лечения не практикуется в традиционной медицине. Только в первые сутки после операции назначается голод. В дальнейшем кишечник не должен «лениться», а постоянно работать и вырабатывать рефлекс ежедневного опорожнения. Длительное голодание, наоборот, может привести к уплотнению каловых масс и запорам. А это создает условия для обострений заболевания и ухудшения состояния. Кроме того, имеется много противопоказаний к лечебному голоданию, и оно должно проводиться в стационаре.

Совершенно не допустимо очищение прямой кишки и всего кишечника. При остром приступе клизмы противопоказаны и могут только ухудшить состояние, а при хроническом — могут вызвать обострение.

В лечении полезны облегченные варианты — разгрузочные дни (употребление кефира или соков фруктовых и овощных). Эти виды голодания могут быть использованы по рекомендации врача, особенно больным с лишним весом.

Разрешенные продукты

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

Салат из морской капусты

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять варенец, кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп. Разрешены сливки, неострый сыр (в небольшом количестве) и сметана в блюда.  Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы.
    Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь
  • кефир и любые сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • сок с мякотью;
  • печенье.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь
  • 2-3 инжира.

Среда

Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. чернослива.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • йогурт и любые фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь
  • кумыс и сухофрукты.

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь
  • простокваша и 2 инжира.

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  •  докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир и чернослив.

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • зразы морковные с черносливом.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир.

Рецепты диеты при геморрое

Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

Первые блюда

Холодник на кефире

Свеклу и яйца отварить. Свеклу, огурцы натереть на терке. Мелко порубить зеленый лук с и укроп. Залить овощи кефиром и посолить. По вкусу добавить лимонный сок.

Холодник на кефире

Подавать охлажденным, с яйцом. По желанию яйца можно порезать кубиками и ввести прямо в суп.

Вегетарианский борщ с черносливом

Картофель очистить и нарезать. Капусту нашинковать. Натертые морковь и свеклу, нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде с растительным маслом с добавлением томатной пасты. В грибной бульон добавить сначала картофель и варить 10 мин. Затем положить пассерованные свеклу, морковь и лук. После закипания опустить капусту и отваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

Вторые блюда

Вареное филе курицы нарезать кусочками. Овощи: кабачок, морковь, капусту пекинскую, лук репчатый, болгарский перец нарезать произвольно. Добавить к ним мясо курицы и протушить с добавлением растительного масла.

Овощное рагу с курицей

Пекинская капуста добавляется в последнюю очередь. Блюдо посолить, перед подачей посыпать зеленью.

Рыба с овощами, запеченная в духовке с сыром фета

Филе судака (кефали) промыть, разрезать на порции. Отварить разобранную цветную (брюссельскую) капусту, зеленую фасоль. Нарезать сладкий перец и лук. Порции рыбы выложить на подушку из подготовленных овощей, залить кефиром или молочным соусом и запечь. Готовое горячее блюдо посыпать сыром.

Салаты

Салат из моркови, яблок, чернослива

Овощи промыть, морковь натереть на терке, яблоки нарезать брусочками. Чернослив залить кипятком, после чего просушить и нарезать.

Морковно-яблочный салат с черносливом

Все соединить, заправить оливковым или ореховым маслом.

Салат из свеклы с зеленым горошком и орехами

Отварную свеклу натереть на терке, добавить консервированный горошек, дробленные грецкие орехи, посолить, заправить сметаной. Украсить порубленным зеленым луком.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая, доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Большое количество клетчатки (овощи и фрукты) у некоторых может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Отзывы и результаты соблюдения этого лечебного питания только положительные и эффективность его оценили многие. Диета легко выполнима в повседневной жизни. Все отмечают, что она легко переносится и главное — не перегружать ЖКТ обилием жирной и трудно перевариваемой пищи, а делать упор на овощные блюда и фрукты.

  • «… Страдаю запорами и геморроем очень много лет. С возрастом проблема усугубилась — присоединилась трещина. При трещине прямой кишки диетическое питание очень важно. Кода не придавала этому значения трещина обострялась каждый месяц, и беспокоили страшные боли. Стала тщательно следить за питанием, пить много воды (иногда через силу), и мне это помогло. Мне хорошо помогает чернослив, тыквенная каша и свекла. Заметила, что так питаться нужно постоянно, иначе запоры возвращаются, а при натуживании обостряется и геморрой»;
  • «… Страдаю запорами и этим заболеванием, долго применяла слабительные свечи, а потом поняла, что к ним можно привыкнуть и нужно следить за своим питанием. Заметила, что хлеб, булочки, картошка и макароны крепят, и стоит неделю так питаться сразу запор и обострение. Диета и употребление большого количества воды очень помогает — уже за 5 дней можно наладить стул. Я даже похудела за месяц, исключив все мучное и картофель. Теперь я дружу со свеклой и морской капустой»;
  • «… На этом питании быстро восстанавливается нормальный стул. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, а в течение дня съедаю до 6 штук чернослива. А еще каждый день делаю специальные упражнения. Режим питания стараюсь соблюдать, даже находясь в командировках. Могу сказать, что обострения геморроя не было уже 2 года, а все благодаря питанию».

Цена диеты

Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют 1200 — 1300 руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Оценка 4.4 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here